免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

信經系列 (一):「信經」的四大功用

一,教導的功能

首先,由於初期教會用的聖經乃是羊皮抄卷,十分昂貴,而當時印刷術還未發明,加上普羅百姓的教育水平低,根本沒有機會、也沒有能力自行閱讀聖經,因此教會領袖就必須以精要易明的文字,來向信徒表達出聖經的核心教導,而信經就能發揮這種教導的角色。另外,初期教會正面臨政權嚴峻的迫害,信徒處於苦難之中,必須清楚知道自己的信仰內容,進而對信仰委身,這樣才能有力量面對苦難,甚至在迫害臨到時以信經內容作為信仰的宣認。


二,禮儀的功能

在禮儀功能上,尤其以浸禮最為重要。由於要求受浸的信徒必須清楚認識信仰的核心內容,因此受浸前必須接受基本的教義教導,而言簡意精的信經就成為教授的內容了。而在浸禮上,信徒也透過誦讀信經來宣認信仰。信經的誦讀也適用於其他的禮儀埸合,如聖餐禮、主日崇拜,藉以幫助信徒不斷重溫信仰的核心內容,以打好信仰根基。


三,駁斥異端

初期教會面對多種的異端學說,如諾斯底主義、亞流主義,正動搖聖經的核心教義,如三一神論、基督論,從而危及信徒的救恩,因此初期教會需要不斷召開神學會議,為基要的信仰教義定下信經,以排斥異端學說,並以信經作為判別真假教訓的試金石。同時,信經也成為了正確解經的總原則,避免因錯解經文而發展出錯誤的教義系統。


四,個人靈修禱告

信經包含了信仰的精要內容,有肋信徒作為默想、禱告之用,對三一上帝的性情及工作有不斷進深的認識,從而產生不斷深化的敬拜。


虎 @ 基督教果園

信經系列 (二):「信經」與神學發展之間的關係

在「信經」還沒有正式訂立之前,在聖經中我們已隱約看見所有「信經的雛型」:

在舊約中,以申命記6:4最為典型,「以色列阿、你要聽。耶和華我們神是獨一的主」,是對耶和華的獨一性的直接宣認,以抗衡當時外邦的多神宗教;

另申命記26:5-9,「你要在耶和華你神面前說、我祖原是一個將亡的亞蘭人、下到埃及寄居。他人口稀少、在那裏卻成了又大、又強、人數很多的國民。埃及人惡待我們、苦害我們、將苦工加在我們身上。於是我們哀求耶和華我們列祖的神、耶和華聽見我們的聲音、看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓、他就用大能的手和伸出來的膀臂、並大可畏的事、與神蹟、奇事、領我們出了埃及。將我們領進這地方、把這流奶與蜜之地賜給我們」,是重申以色列民出埃及的救恩歷史,以紀念耶和華與他們的立約關係;

在新約中,也有不少「信經的雛型」,如使徒行傳8:37,「腓利說、你若是一心相信、就可以。他回答說我信耶穌基督是神的兒子」,是埃提阿伯的太監在受洗時的宣認,宣認基督是神的兒子;

羅馬書10:9,「你若口裏認耶穌為主、心裏信神叫他從死裏復活、就必得救」,乃宣認耶穌是主,並得救建基於基督的死而復活之事實;

提摩太前書3:16,「大哉、敬虔的奧秘、無人不以為然.就是 神在肉身顯現…」,乃宣認基督的道成肉身;

哥林多前書15:3-4,「我當日所領受又傳給你們的、第一、就是基督照聖經所說、為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說、第三天復活了」,乃宣認基督的死而復活之事實。

以上這些「信經的雛型」乃是直接指出基督的身份及其核心的救贖工作,是足夠駁斥不信基督是彌賽亞的猶太教傳統。然而,由希臘哲學所些生的異端,如諾斯底主義、亞流主義、幻影派,乃是攻擊三一上帝的本質及基督的神人二性,而在聖經中並沒有一節經文能夠涵括三位一體及神人二性的真理,因此早期教會的教父及神學家便不斷召開神學會議,為基督論及三一神論制定信經,其中以《尼西亞信經》、《亞他那修信經》、《迦克墩信經》及《使徒信經》最為具代表性。

《尼西亞信經》乃是經過尼西亞會議及君士坦丁會議之後制訂的(約公元381年),乃是唯一被天主教、東正教及更正教所同時接納的信經。當然,在聖靈乃由父與子而出的教義引起東西方教會的分裂。東方教會認為聖靈只由父而出,西方教會則堅持聖靈乃由父與子而出。《尼西亞信經》確立了三位一體的真理,上帝為一位,有聖父、聖子、聖靈三位格,而三位格乃是同質、同權、同尊、同榮。

《亞他那修信經》並非由亞他那修一人寫的,而是為了回應亞流派等的錯誤基督論,多位神學家共同制定的,但由於信經中有咀咒的言語,因此並沒有為後世教會廣泛採用。

《迦克墩信經》約於公元451年在迦克墩會議中制定,主要內容是肯定基督的神人二性,強調基督是完全的人及完全的神,非半神半人,乃是神性與人性完整地存在於同一位格內,「不相混雜,不相交換,不相改變,不相離散」。

《使徒信經》的雛型是《古羅馬信經》(約公元140年),經過約550年的演化,成為了今日教會所採用的版本。其內容正面回應了諾斯底主義等異端的錯誤,也精要地表達了基督教信仰的核心內容。


虎 @ 基督教果園

TOP

信經系列 (三):何謂「諾斯底主義」

何謂「諾斯底主義」與它對「使徒信經」的影響

「諾斯底主義」是一種相信靈魂是善,物質是惡的二元論世界觀。基於這種二元論的前設,上帝是靈體,是聖善的,而世界是物質,是邪惡的,因此聖善的上帝沒可能直接創造邪惡的世界,否則上帝就會被物質所沾污。所以,上帝需要創造一個次等的靈體,再透過這次等神靈來創造物質世界,而按諾斯底主義的解釋,這次等神靈就是基督。另外,由於基督是天上的神靈,並不會受物質所拘禁,所以,祂在地上成為人的時候,其肉身也不是真正屬物的身體。至於諾斯底主義認為得救的目標是靈魂脫離物質的捆綁,而物質的捆綁乃出於人對的無知,而得救的途徑是藉著獲得一種神祕的知識,除去無知,而這種神祕的知識是由天上的神靈──即基督賜予少數人的。

「諾斯底主義」的神觀及得救觀對基督教信仰產生以下的破壞:
一,因上帝不可能直接創造物質世界,如此便否定了祂創造的權能;
二,基督是次等的神靈,不是與上帝同質,三位一體的教導被否定;
三,耶穌在地上的肉身不是屬物的身體,道成肉身也被否定;
四,得救的目標是靈魂脫離物質,已不是脫離罪,與神和好的純正福音;
五,得救的途徑是獲得神祕的知識,不是相信耶穌死而復活的救恩;
六,因靈是善,物是惡的二元論,發展出禁慾或縱慾的兩極結果;

有見及此,「諾斯底主義」是當時影響基督徒救恩的最大異端思潮,「使徒信經」的許多內容就是針對「諾斯底主義」的錯誤。

首先,「我信上帝,全能的父,創造天地的主」一句,肯定上帝的創造權能,物質世界是祂所創造的,並不如諾斯底主義所言上帝沒有直接創造物質世界。而「我信我主耶穌基督,為上帝的獨生子」一句,肯定基督在本質上是上帝。因為在信經中「上帝的獨生子」並不是指著救恩的層面或彌賽亞職份的層面來論說的,而是指著本體的層面來論說的。在本體上而言,基督的內在神性、非受造性及永恆性是與父上帝相同的,並不如諾斯底主義所言是次等的神靈。「因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生」一句,肯定基督的道成肉身。因為基督在地上實在由人的女子所生,有真實的肉身,並不如諾斯底主義所言基督沒有取了真實的身體;同時,馬利亞是由聖靈感孕,不是一男一女的結合而生的,沒有受到亞當原罪的代表性影響,才有資格成為人類的救主。

「我信身體復活」一句,否定了靈是善,物是惡的二元論。受到「諾斯底主義」的影響,早期有些信徒不相信邪惡的物質身體在末日會復活,然而信經再一次肯定信徒死後不只是靈魂得救,其身體也會復活,擁有不朽壞的靈性身體。


虎 @ 基督教果園

TOP

信經系列 (四):如何了解基督將再來審判活人死人

首先,了解何謂「基督再來」。按聖經記載,基督一共要來地上兩次。基督已在二千年前道成肉身來到地上,為人贖罪而死在十字架上,第3天復活,升天,坐在全神父上帝的右邊。基督第一次來是為了拯救蒙召的人脫離罪惡,進入神的國度,而天國也因基督第一次而開展,但卻未成全。而基督第二次來是以審判者的身份顯現,對地上的罪惡拖行最後的審判,義人進入永生,惡人進入永刑,撒旦永遠進入無底坑,萬物得到更新,有新天新地臨到。

至於活人乃是指那些蒙上帝揀選,相信耶穌基督為他們的救主,得著永生的人。他們罪惡的刑罰已由基督擔當了,因此基督再來對他們的審判不是關於罪惡的,而是關於工作的;不是關於刑罰,而是關於賞賜的。哥林多前書3:11-15對於這種審判有很清楚的教導:

「因為那已經立好的根基、就是耶穌基督、此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭、在這根基上建造。各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來、有火發現。這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得賞賜。人的工程若被燒了、他就要受虧損,自己卻要得救,雖然得救乃像從火裏經過的一樣」

以上的經文,保羅肯定耶穌基督所成就的救恩,乃是信徒得救的根基。但得救卻不等於將來會得賞。因為信徒在今世成聖的工夫及所作的聖工,到那日都要一一向上帝交脹,在今世得勝的信徒,將來不但得救,而且得著天上的賞賜;但今世軟弱的信徒,將來只僅僅得救,在賞賜的事上會受到虧損。

至於惡人有兩種。第一種是不信上帝的人、行惡的人,他們死後身體會復活,但已沒有悔改的機會,基督再來時會按著他們的行為定他們的罪,並判永刑,如啟示錄20:11-15所言:

「我又看見一個白色的大寶座、與坐在上面的,從他面前天地都逃避、再無可見之處了。我又看見死了的人、無論大小、都站在寶座前,案卷展開了,並且另有一卷展開、就是生命冊。死了的人都憑着這些案卷所記載的、照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裏,這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上、他就被扔在火湖裏」

還有一種惡人是表面相信上帝,但行為與基督教信仰背道而馳,並不是真正的信徒,在末日他們會如馬太福音25:31-33「好像牧羊的分別綿羊山羊一般」,基督會從義人中把他們分辨中來,並施行審判,定他們永刑,如馬太福音7:21-23:

「凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷。」


虎 @ 基督教果園

TOP

返回列表