免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

一個不給你成功、財富、健康、愛情的上帝

我們真的相信上帝是上帝嗎?我們有看到上帝也是有主權的上帝嗎?我們願意服在祂的主權下嗎?

要相信上帝能使自己的病得醫治、能努力而成功賺錢、因為靠着主而性格良好從而找到一位良好的伴侶陪伴終身,要相信一位會給這些恩典的上帝並不難。但是我們能否相信一位即使自己得了重病也不得醫治、即使自己再怎努力亦不能獲得屬世的成功與財產、即使如何有良好的品德亦不擁有良好的伴侶陪伴終身?要相信一位凡事給恩典的上帝一點也不難,但是要相信和依靠一個不會給你這些的上帝便一點也不容易。

我們常常能聽到許多感人的見證,就是在困難中上帝像是實體化地伸出了大能的手,給予相應的人作最適合的幫助,使他們能順利渡過難關,然後大家一起高興得起來讚美主。但是,又有多少見證是告訴你,他在患難中沒有得到明顯改善的幫助,到最後也是給人看到悲慘的結局,然後仍為着這些結果來感謝主、讚美上帝?

假若你希望在這文章中看到一些認同你想法的文章,也許會令你很失望。這次的文章中並沒有任何對人的認同,亦不是以什麼護教或解經的方式作出發,而是實在的以聖經總原則與真實的見證來告訴大家,上帝不是只作賞賜。

基督徒最常提出的問題不是「我該怎樣做」?,而是「為什麼是我」?許多基督徒愛向上帝投訴,甚至以不義的身份來指控公義的上帝。當人選擇指控上帝時,有否想過自己本來不是配得拯救,而是「本來就只配得下地獄、只配得滅亡」?

我們相信上帝,是否因為在當初被台上講道的人的話感動到了,或是看到一些基督徒熱心的幫助與支持,或是因為當生病的時候求告了主的名,然後病便痊癒或是漸漸康復了?若然你是因為這些的原故而相信上帝,那當你看到以下的實例後,如果發生在你的身上,你仍會選擇依靠祂、相信祂嗎?


(一)活活餓死的基督徒婦人

有位婦人,她與丈夫都是個敬虔者,愛好上帝的話,願意讓自己過着聖潔的生活。雖然她的一家並不是很富裕,有時候更是會比較吃穿少一點,而且這些並沒有令他們對上帝的信心減退,仍然願意把自己所擁有的,與在路上飢餓的露宿者一同分享。他們二人亦把上帝的話教導自己的孩子,讓他以基督成為自己學習的對象。這樣幸福的家庭,每天懷着感恩的心,唱出讚美上帝的詩歌。

某天,她的丈夫因車禍意外身亡,遺留下的只是她與她的一個約十歲的小孩。由於家裡一向清貧,丈夫死後亦沒有為她留下什麼,所以她亦必需為日後而尋找工作。但是,在當地的社會,一個沒有進過學校讀書的婦女,是沒有人願意聘用的,所以她並沒有找到工作,家中亦只餘下三個麵包。

婦人愛子,所以自己並沒有進食,只有喝水,而把餘下的一切食物都給了自己的兒子。她每天祈求上帝,希望能給自己開一條出路,使自己能渡過這個難關。但是上帝似乎並沒有回應她的祈求,過了數天,她仍舊於街上尋找工作時,因抵受不住腹中的飢餓而暈倒在地上,被人發現時已經證實她死了。

「為什麼!為什麼?」聲音來自這已死去的婦人的兒子,這孩子和這一家人一直都很相信上帝,他不明白為什麼上帝看到自己和母親如此的情況卻仍沒有伸出援手。自己的母親不是因為信心不足,她在死前仍不停告訴兒子要相信上帝,但最後竟然是活活的餓死。這孩子不明白,上帝不是慈愛的嗎?為什麼會容許這樣的事情發生?為什麼那些不信的人反而活得好好的,母親如此愛主若落得如此下場?一堆問號出現在這孩子的腦袋中,他無法明白。


(二)抑鬱而死的神學家

路易斯於 1898 年出生於貝爾法斯特的一個新教徒家庭中。小時候因為討厭學校,只接受家庭教師的授課。四歲時因為其犬「傑克斯」(Jacksie)遇到交通意外死亡,而宣布易名為「傑克斯」,後來也接受「傑克」(Jack)的稱呼,成為他終身在家人及朋友中的稱呼。1916 年他取得獎學金進入牛津大學就讀,期間曾被徵召參與第一次世界大戰。自1925 年起,他在牛津大學的莫德林學院擔任研究員,任教期間,他參加名為「吉光片羽(The Inklings)」的讀書會,並結識N.柯格希爾——牛津大學英國文學教授以及著名的J.R.R.托爾金這場相遇改變了他整個人生。在這兩位朋友的影響下,1929 年復活節,路易斯「痛改前非,承認上帝是上帝。我跪下,我禱告,那晚,我很可能是全英國最喪氣也最不情願但卻回頭了的浪子。」

之後在劍橋大學擔任中世紀與文藝復興英語學的教授。並成為二十世紀中葉說英語的世界中捍衛基督信仰最力也最受歡迎的人。1954年,獲選為劍橋大學中世紀與文藝復興期英國文學講座教授,所寫文學批評論文已成傳世之作。他是一位甚受學生愛戴的老師。而他寫的神學和具神學深度的文學作品早已膾炙人口。因而有「向懷疑者傳福音的使徒」之稱,獲到全球教會的稱讚。

在五十八歲時,在牛津與 Joy Davidman Gresham 結為夫妻,婚後生活亦非常美滿,教會內外的人都以此讚美上帝,述說主的偉大,使信靠祂的人能幫助許多的人,又讓他能得到這樣美滿的生活與生命見證。在婚後的某天,他的妻子在檢查身體時發現患上了末期癌症,當聽到這消息時他馬上向上帝禱告。然後,他的妻子也真的康復了,經過各種的醫學檢驗,報告亦證實了他的妻子癌病已經康復。這時他們又再次回到昔日的幸福、快樂生活,並如常地感謝上帝、讚美主。

但是,在某次外遊時,他的妻子癌症突然復發,而這次他無論如何禱告,妻子的病情亦沒有康復,沒多久就死了。路易斯與他的愛妻的幸福婚姻生活,就在這四年後結束了。他妻子的死,對他的打擊非常大,亦差點令他的信仰面臨崩潰。他甚至會想:「上帝既然是明明存在的,為什麼上帝這麼殘忍?為什麼要這樣對待我?」而他的妻子死前,反而對着牧師說:「I am at peace with God(我安息主懷了)。」

雖然最後路易斯仍然是接受這個事實,沒有放棄他的信仰,但是在這之後便再沒寫任何的護教學文章,亦於他的妻子死亡三年後,路易斯亦於抑鬱之中離開這世界。

(三)以愛宣教,最終被殘忍殺害

奧卡族人,於南美的眾印地安部族中,位於在厄瓜多爾東部、居拉烈河與奴西諾河流域上游附近,以蠻殘著名。奧卡族對所有外人均強烈的仇視,凡進入他們地界的,以侵犯地界為名一律格殺勿論。厄瓜多爾政府曾多次為了和這族人接觸,結果犠牲了許多的人,使厄瓜多爾政府放棄再與他們接觸,視他們為化外之民,任憑他們自生自滅。

在 1955 年 10 月 1 日晚上有五位青年因深受感動而集合在雪爾梅瑞開會,成員包括艾略特(Jim Eliot)、孫德(Nathanial Saint)、費來明(Pete Flemming)、馬克利(Ed MaCulley)、尤得潤(Roger Youderian),他們徹夜討論有關奧卡族問題,如何將基督教信仰向當地人介紹,使他們能夠得着福音。

1956 年 1 月 2 日晚上,五對夫婦聚集在阿拉胡諾整裝待發,雖然大家都明白這可能是每對夫妻見面的最後一夜了,但是並沒有人害怕,也沒有人畏縮。三日清晨,他們一起禱告,然後出發。

當這五位青年到當地宣教後,再無回返及有任何的訊息。後來救難隊到現場搜查,發現五位全部殉道,屍體腐爛到無法辨認,只能以身上的物品來獲知該屍體是誰。而這五位青年宣教士全是被奧卡人的矛槍所刺死,五位青年當時持有配槍,但調查後證實他們並無作出過任何抵抗。

對於這次的事情,這五位青年宣教士的遺孀幾乎都說同一樣的話:「我不明白上帝為什麼讓這樣的事情,但我知道這些事是為了彰顯祂的榮耀,這樣就足夠了。」



對於以上的那些事情,很抱歉,我亦無法在此向你說明為什麼上帝要容許這些事情發生,就連約伯到最後也沒有得到上帝向他解釋為何要發生這些事。對於這些人所發生的事當中,我們只能夠給予安慰的話,並告訴你這一切總有着上帝的美意。

每當向朋友或弟兄姊妹述說以上任何一件事情時,總會說到一半便開始忍淚,聲音開始沙啞的把餘下一說明。但是,假使那位小孩是在向我問「為什麼」,我仍是沒法告訴他為什麼上帝要容許這事發生,也許我只懂得抱着他一起痛哭,陪伴他渡過這些傷心的日子。

希望教會與身為基督徒的你能夠明白,上帝並不一定如我們所願的給予我們成功、財富、健康、愛情,甚至容許一切的災難發生在我們的身上。當被人提問這些事情時,要很小心作回應,而非用最簡單的說法,或是憑自己的想法來應付作答。

有些基督徒或傳道牧者會這樣回應:「因為這都是人的錯誤,是因為人犯了罪,這就是罪的惡果。所以不是上帝容許不容許的問題,而是因為人有罪,所以才會這樣。你看!為什麼婦人這麼可憐沒有人有同情心?因為人有罪,都自私,所以才會這樣!」

對於這些毫不懂得聖經真意的教會與基督徒,我真是感到傷心。他們的說法就有如約伯的三個朋友,胡亂說罪的問題(有些基督徒從不提罪,只說上帝的愛,有些則胡亂說罪,這兩者都不是正確的聖經觀念)。請記得約伯對這些事情的心態:

「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。(約伯記一章二十一節)」

「難道我們從上帝手裡得福,不也受禍嗎?(約伯記二章十節)」


約伯記中請楚告訴我們,信靠上帝的人,不一定是得到世人眼中看為好的事。上帝是有權向我們施恩,也有權收回的。當收回的時候,我們真的仍會信靠祂嗎?

我們看到主來明顯的幫助我們的時候,我們會對主痛哭、仍舊依靠與相信祂。

但是,若沒有這些,我們仍是懂得高聲讚美祂嗎?

眼前只有苦難,長久的下來,我們仍有真的有信心去信靠我們的永生上帝嗎?

對於不是當時人的弟兄姊妹,我們不能在這裡給予他們說什麼教義的問題,因為這並不是時候,但若問題發生在我們身上時,我們是否同樣能夠如現在因為過着安逸的生活,而說:「我可以堅持我的信仰!因為我是愛主的!」

不要忘記,彼得當時是向主說為祂死也是願意的,但是卻三次不認主。

我們不要隨便說一些我們做不到的事情,這乃是誇口,要知道我們是需要對自己所說過的一切負責,並向上帝交帳的。

雖然我們並不知道這些為什麼要發生在自己的身上,我們不是上帝,所以不知道,這是很正常的。但是仍要相信,這一切總有祂的美意。

最後,我想以以下的一段話來作本文章的總結,亦願你能從話中得到安慰:

基督的榮耀是彰顯在屬世最糟的情況,第一次是誕生於最糟、最差的環境當中,馬糟的那裡。當時有一大隊天兵同那天使讚美上帝說:「在至高之處榮耀歸與上帝。」這就是基督第一次得榮耀的時候。然後就是基督被釘死在十架上的時候,那時便是祂得榮耀的時候,所以耶穌在十架上說的不是「慘了、我完了」,而是「成了」!同樣,我們雖然沒有像基督般能預知自己將要受怎樣的苦,將要發生什麼事情,只能預備自己的心,一顆能夠為主而殉道(死)的心。人總要一死,但若是能為主而死,能夠在死前彰顯主的榮耀,這死是非常有價值的。當我們受到這些不明白的苦難時,若我們仍能有信心依靠上帝,使人看出我們內裡的平安是出於祂,這便能讓我們同得十架的榮耀,並將榮耀歸回給上帝。

也許我們真的不明白、不懂得,但是若我們所受的是能榮耀上帝,這一切都變得有意義。

願上帝憐憫我們,使受傷的心能得到安慰與醫治。


小農夫 @ 基督教果園

返回列表