免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

所有靈恩派的人都沉淪了嗎?

問:請問所有靈恩派的人都沉淪了嗎?好消息電視台一直為《活出美好》背書,該電視台也是靈恩派的教會所籌備的嗎?

答:靈恩派一般都是以高舉聖靈、方言、神蹟等等,靈恩派雖然不是異端,但對聖經的解釋偏差度絕對不比異端為弱。聖經告訴我們,聖靈是要被賜下,而聖子主耶穌基督則是要被高舉,所以我們要高舉的並不是聖靈。但靈恩派卻主張高舉聖靈,任何事情盡可能都要與聖靈扯上關係,連他們所編寫的詩歌中,絕大部份都是在讚美聖靈,甚至歌詞中會寫着「高舉聖靈」的字。

聖靈被賜下、充滿人後,聖靈便與該人同工,這時你能發現這個被聖靈所充滿的人所傳講的不會是自己,也不會是聖靈,更不可能口中一直在說鬼的事,而是不停在傳講耶穌基督,因為聖靈來就是要讓基督被高舉。

靈恩派的人也很喜歡高舉方言,亦會指被聖靈充滿的人便會說方言,這是記號,甚至在詩歌唱到一半的時候便說起他們自己認為是方言的聲音-「呼~嚕嚕嚕嚕~啦啦啦啦啦~嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒~」這種叫法我真的不明白為什麼要叫作方言,老實說,這樣的呼叫方式,更像是在電影院播放的電影中看到的那原始人呼叫的方式,因為不懂得言語,所以學用野獸呼叫的方式作溝通。

有關方言,我們用更深的一層去看。並不是因為人說自己在說方言,我們便相信他正在說的是因為聖靈感動而說屬天的奧秘。

根據聖經中的記載,那時候要說方言,是因為當中夾雜着許多不同地方而來的人,他們都有着自己國/鄉的語言,而且聖經清楚記載寫着方言是別國的語言。『他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(使徒行傳二章四節)』

現今靈恩派所指的方言,並不是別國的語言。(若是別國語言,請告訴大家那個「呼啦啦嗒嗒嗒嗒」是什麼國家的語言?)而且聖經中所吩咐記載的明明是若沒有翻方言的人,就不能在教會中說。(哥林多前書十四章二十六至二十八節)

靈恩派每次說方言時都有人在翻譯嗎?沒有。那為什麼他們敢違背聖經的意思來說這些話呢?上帝賜下方言的恩賜,是為了要讓人「明白」,把原本不明白的變為明白,所以才說方言。而靈恩派呢?他們所說的方言是把本來已翻譯好的聖經、上帝的話,變為人聽不懂的聲音。

上帝會賜下方言,目的為了讓人聽不明白?
上帝會像墮落的人那麼壞心眼的嗎?
所以這必定是假的方言。

有些靈恩派信徒指他們所說的方言是屬於「天使的話語」那一類,所以才會沒有人能明白。

我們的信仰不是迷信,是有理性的信仰,真正的信仰是將理性歸回真理,是能使人明白,於人有益的。聖經明確指說方言是別國的話,是地上的語言,假若是天使的話語,沒有人能聽懂,上帝又怎會吩咐必需要有信徒把說的方言翻出來(目的是使人明白)才可以有人在聚會中說方言呢?哥林多前書十四章十節也記載了這句:「世上的聲音,或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。」

既然用了我們人類的世界中人類能聽得到的聲音,那一定是要讓我們人類能聽、能明,假若是不用明白的,那隨便用一個人聽不到的聲音不就可以了嗎?反正也聽不懂,像是對牛彈琴,又何必要求一定需要有翻方言的人才能說方言呢?再者,人的話有這麼多種,這麼複雜,每一種的語言又有許多的變化和不同的字,為什麼比我們知道更多,暫時比我們更高位的天使之間所溝通的話反而比人所用溝通的話更為簡單得多?難道天使比人更為低?所以只懂發呼啦啦這種聲音?

基於這些理由,我們可以更肯定這些所謂的方言只是人墮落後,以詭詐的方式製造出來的假方言,而不是真方言。

他們仍有很多其他的問題,若要在這裡作說明,哪怕用三天以上也不夠時間。

雖然靈恩派的問題顯然易見,但並非所有在靈恩派教會中聚會的人都如此熱愛靈恩運動,當中亦有持守正統信仰,不以靈恩派的教導為真正教義的真基督徒存在。

我們對偏離聖經的教導都不妥協和認同,但並不代表我們要恨惡他們。
我們恨惡的是罪惡,是錯誤的根本,而不是人。
對於靈恩派的信徒,我們要以愛心來說誠實話。

基督徒應該按照全本聖經中的真理告訴他們所犯的錯誤,目的是幫助他們歸正,而非為了指責他們,讓他們出醜於人前。我們不可因為別人信仰錯誤,就視其為敵人。

請別忘記,我們在未曾歸回上帝之前,我們仍舊不停犯罪,仍舊不停得罪祂,但是祂仍用愛來幫助我們,感動我們,使我們歸回祂之內。

我們亦要小心,假若自己在信仰上未確立,信心不足,所知的聖經內容又是甚少,那我並不建議你急着去與他們辯論,以免未能幫助他們同時,被他們影響,反而跟隨了他們。

在這裡我需要以聖經的這兩節經文提醒各弟兄姊妹:『有些人存疑心,你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。(猶大書一章二十二至二十三節)』

對於你所指的那個電視台,我並沒有留意,只是曾經有看過。但是我們需要知道,我們沒必要在乎對方的派系,了解別人的派系只是比較易於我們分辨該人或組織的信仰程度,但這不是絕對的。不論他們是屬乎什麼派系,只要不是傳講真理的,不是按聖經來傳十架、基督,那這傳講者便不是良善中心的好傳道人。同樣,不論是屬什麼派系,只要是熱心按照全本聖經的真理來傳講基督與十架,講教訓,使人悔改、歸正向主,這便是好傳道人,我們是應該去支持他的。

附加問答:

問 1:但根據哥林多前書14.2-4所指,方言不是應該會也有人聽不懂的嗎?

答 1:「若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和上帝說就是了。(哥林多前書十四章二十七至二十八節)」

聖經已告訴了我們,方言是為了讓人聽得明白,而不是為了讓人混亂。方言,是某地方的言語,例如您是香港或台灣人,若現在向您說法語,那法語就是法國的方言了,若有人在台上說法語,卻沒有明白的,他就該在會中閉口,只在禱告時用自己的言語來與上帝說就是了。

說方言的原意是為了讓人明白,正如當時的使徒說起方言來,不是說外星文,不是把原本人能夠明白的故意說成人所不理解的。而是因着當時有各方來的人,他們不都是和使徒說同一言語,以致他們的講論別人無法聽得明白。這樣,聖靈充滿他們的時候,就使他們可以和別處的人作溝通,使他們說起方言來。

聖靈來,是使不明的人能明白,不是使本明白的人反變得不明白。因為上帝是使人清晰,不是混亂的。



問 2:我同意有很多人為了面子問題,即使不會講方言,也假裝講方言。但是如果你真的有曾經被聖靈充滿,舌頭自己發聲,並且不是所謂的「答答答」而是一大串都不一樣的音,說到自己氣絕都還如活水江河一樣的湧流而出,那麼,你就會了解方言了。

答 2:在上我已明確指出方言的兩大原則

一)方言是世上的其中一種言語,所以是一定可以讓人聽得懂,而不可能是沒有意義的。

二)方言是為了讓人能夠溝通,所以有說方言的人在,一定也要有翻方言的,不然就不要在公眾場合說。

所以,不是因為一個人能夠說個不停,我們就指這人是被聖靈充滿。我們可以看到,有許多不信的,在說色情笑話,在大罵穢話時,也是可以說個不停,而且不會累的樣子。

說方言若不能符合以上的兩大原則,這便不是聖經裡所指的,不是為造就人的方言,也就是說這並不出於上帝。

TOP

返回列表