免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

「(假)神」功護體

世上會有神功護體的事情嗎?當然有,連聖經也有記載,其中一個在但以理書:「那時,有幾個迦勒底人進前來控告猶大人。他們對尼布甲尼撒王說:願王萬歲!王啊,你曾降旨說,凡聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器聲音的都當俯伏敬拜金像。凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的窯中。現在有幾個猶大人,就是王所派管理巴比倫省事務的沙得拉、米煞、亞伯尼歌;王啊,這些人不理你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。當時,尼布甲尼撒沖沖大怒,吩咐人把沙得拉、米煞、亞伯尼歌帶過來,他們就把那些人帶到王面前。尼布甲尼撒問他們說:沙得拉、米煞、亞伯尼歌,你們不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的麼?你們再聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器的聲音,若俯伏敬拜我所造的像,卻還可以;若不敬拜,必立時扔在烈火的窯中,有何神能救你們脫離我手呢?沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;即便如此,我們所事奉的上帝能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。當時,尼布甲尼撒怒氣填胸,向沙得拉、米煞、亞伯尼歌變了臉色,吩咐人把窯燒熱,比尋常更加七倍;又吩咐他軍中的幾個壯士,將沙得拉、米煞、亞伯尼歌捆起來,扔在烈火的窯中。這三人穿著褲子、內袍、外衣,和別的衣服,被捆起來扔在烈火的窯中。因為王命緊急,窯又甚熱,那抬沙得拉、米煞、亞伯尼歌的人都被火焰燒死。沙得拉、米煞、亞伯尼歌這三個人都被捆著落在烈火的窯中。那時,尼布甲尼撒王驚奇,急忙起來,對謀士說:我捆起來扔在火裡的不是三個人麼?他們回答王說:王啊,是。王說:看哪,我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子。於是,尼布甲尼撒就近烈火窯門,說:至高上帝的僕人沙得拉、米煞、亞伯尼歌出來,上這裡來罷!沙得拉、米煞、亞伯尼歌就從火中出來了。那些總督、欽差、巡撫,和王的謀士一同聚集看這三個人,見火無力傷他們的身體,頭髮也沒有燒焦,衣裳也沒有變色,並沒有火燎的氣味。尼布甲尼撒說:沙得拉、米煞、亞伯尼歌的上帝是應當稱頌的!他差遣使者救護倚靠他的僕人,他們不遵王命,捨去己身,在他們上帝以外不肯事奉敬拜別神。現在我降旨,無論何方、何國、何族的人,謗讟沙得拉、米煞、亞伯尼歌之上帝的,必被凌遲,他的房屋必成糞堆,因為沒有別神能這樣施行拯救。(但以理書三章八至二十九節」

這裡所記載的不是要突顯人,而是突顯上帝,因為要顯明神與人同在,祂若願意便必定保護屬祂的人,使他們毫髮不損。正如經上記載:「兩個麻雀不是賣一分銀子麼?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。(馬太福音十章二十九節)」當我們解釋一些事的時候,會引用聖經,因聖經乃是無誤的,是權威的,人可以不信我們自己的話,但卻無法推翻聖經的話。因着這緣故,許多時便胡亂引用聖經,為要使自己的話被堅立,把上帝的話看作是可利用的,這樣行事的也不屬少數,並且都是熟讀聖經的人,甚至也有看似能行神蹟奇事的。「凡稱呼我『主阿,主阿』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!(馬太福音七章二十一至二十三節)」

在這個末世中,要作真理的戰士並不是一件容易的事,聖經多次提醒,我們不是活在安逸的環境中,而是要為義受逼迫、苦難,但因着主的憐憫,祂與我們同在,叫我們可以不用怕那只能殺身體,不能殺靈魂的(馬太福音十章二十八節)。末世中,會有許多彎曲悖謬的事出現,其中一個重要的事就是假先知:「親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。(約翰一書四章一節)」那什麼是假先知,傳異端的是否就是假先知?是的,傳異端的是假先知,但不是只有傳異端學說的才被稱為假先知。

聖經對假先知作了更進一步的說明:「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的,從此你們可以認出上帝的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於上帝,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。小子們哪,你們是屬上帝的,並且勝了他們,因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬上帝的,認識上帝的就聽從我們;不屬上帝的,就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。(約翰一書四章二至六節)」使徒約翰所指的認基督可不是指口中的承認,乃是靈裡的認。聖經雖然提到得救的表現包括口裡承認,但更重要是口裡承認之後的那句心裡相信,也就是這節經文所要帶出的「靈認耶穌基督是成了肉身來」。這個靈裡的承認才是真實的,正如箴言四章二十三節記載「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」

我們如何知道並提防不屬主的教導?「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披着羊皮,裏面卻是殘暴的狼。憑着他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裏。所以,憑着他們的果子,就可以認出他們來。(馬太福音七章十五至二十節)」當然,上帝是可以使用不敬畏祂的人來成就祂所要成就的事,但那只屬極少數的特例,而不是聖經要為我們奠定的學習原則,正如我們知道基督能以神蹟醫治人的病,不等於我們可以故意不去求診,以為自己亦會得着神蹟醫治。我們亦不會笨到因為知道主可以叫拉撒路復活,便隨意去作危害性命之事。這樣,我們不應把聖經中的特例與聖經教導中的基本原則、標準混為一談。

讓我們齊來閱讀一段出自馬太福音,撒旦試探耶穌基督的經文:「那試探人的進前來,對他說:你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。‧‧‧‧‧‧對他說:你若是上帝的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主─你的上帝。‧‧‧‧‧‧對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。耶穌說:撒但,退去罷!因為經上記著說:當拜主─你的上帝,單要事奉他。(馬太福音四章三至四、六至七、九至十節)」

魔鬼對耶穌的試探,並不是毫無準備,也不是不知道聖經說什麼,牠可是十分熟識聖經的每一句話,但卻是故意曲解,而曲解當中更為可怕的是「當中的確存有真實的成份」,也就是在牠的試探中,不但是謊話,而是夾雜了許多真話,使許多靈命幼嫩的人,或是自認靈命強壯的人(也就是看不見自己的軟弱,不常真誠求主的幫助,單倚靠自己的經驗、認知、能力來判斷的人)被這些話絆倒,引誘他們犯罪。

在第一個試探中,若在不信的人口中可謂是「人之常情」,因為人確實是有許多需要,而上帝也不是不供給我們的需要,故此在作那些只要不傷害別人,甚至可能使人得益(不管對象是自己或是別人)的事時,就更為合理了。但在基督的回應中,可讓我們看見與世人觀念不同之處。人所抱持的理念是以人為中心,以人為本的思想,「看人是否需要」,卻忽略了「這是否上帝所喜悅的」。我們的供應者是上帝,所以我們實在要審慎我們所作之事,會否以自己的想法取代了上帝的心意。假先知非常習慣地曲解上帝的話,但他們常是斷章取義的,正如魔鬼試探主,牠以人之常情來把看似可以做的事告訴耶穌,但耶穌卻回應指出上帝的命令更為重要。

第二個試探當中,叫我們去行一些事來證明我們是上帝的兒女。但我們是因為行了什麼才成為上帝的兒女嗎?絕不是的。因為這就不是因信稱義,乃是因行為稱義。可以肯定的是,當我們真心相信的時候,會有真正的行為,但我們斷不可以反轉因果關係,特別在檢視自己的時候,要明確知道自己是否信上帝,便該以上帝的話來檢視自己,而不是以行為來鑒定自己是否屬上帝。

在這末世中,許多掛着教會的旗號,高舉數字、成效、時間性的結果,指這些是上帝所賜的,強調因為自己正行在上帝的旨意當中,合乎上帝的心意才能如此興旺,然後就輕看了那些未能讓人看見有什麼明顯果效卻仍繼續忠心事奉上帝的人。我們當然相信上帝可以使人興旺,也相信上帝可以藉着使人富足來告訴人祂與屬祂的人的同在,但卻無法越過聖經的教導,來接受或妥協這就是上帝對人祝福的唯一途徑,更不可指得享世上的富足及能見的成就便是上帝的旨意。

挪亞向當時的世人傳講上帝審判與拯救的訊息,有誰相信?一百二十年之久沒有人願意聽信上帝的話,按人的標準,他是非常的失敗,得不到上帝的祝福,他或許是因為沒有正確按上帝的心意而行,但聖經卻記載挪亞是個義人。論到約伯,他不是因為犯了什麼罪才由富裕而變成貧窮,而且他遭受到極大的試探,一瞬間失去了所擁有的,但卻沒有在那時捨棄所信的上帝,人看他乃是犯罪的,上帝卻稱他為義人。還有一位在世更被看為是失敗者,就是我們稱祂為主的耶穌基督。祂沒有在世上建立過一間教會,傳講上帝國的訊息亦常受到眾人的攻擊,更被人釘在十字架上。祂沒有受到人的歡迎,連自己的門徒在祂被捉拿去釘十架時都離開了祂,但我們卻藉着上帝的話,知道祂不是失敗了,乃是成了。

假先知會按照魔鬼的建議,故意行一些讓人將焦點放在自己身上的事,使人把心歸向人的身上(許多時候,這人就是自己),也就是強奪上帝榮耀之事。在最後一個試探當中,魔鬼更是變本加厲,目的是要耶穌拜牠,要祂作一個不上十字架、不順服父上帝旨意,並且成為一個拜魔鬼的耶穌。

耶穌的回應十分值得我們注意:「當拜主─你的上帝,單要事奉他。」祂不是首先想到自己要承受十字架的痛苦,然後便不願意順服。祂乃是自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上(腓立比書二章八節)。我們如今會否因着自己的喜好,而去選擇自己所愛的?我們所顧及的是自己的感受,還是願意順服上帝的話語?有位牧師說了句很值得我們學習的話:「假若你願意無論自己的感受如何,仍願意按着上帝的話而行,你是『絕對有盼望的』!」

親愛的弟兄姊妹,我們所領受的是使徒和先知的教訓,還是那些假先知對上帝話語的誤導性詮釋?我們是要跟隨一個人、一個組織、一個團體,還是真實在按上帝心意來事奉上帝?求主幫助我們,使我們學傚主的禱告:「阿爸!父阿!在你凡事都能。‧‧‧‧‧‧然而,不要從我的意思,只要從你的意思。(馬可福音十四章三十六節)」


小農夫 @ 基督教果園

返回列表