免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

自我檢視、未世中的真理戰士(上)

各位弟兄姊妹,新年快樂,願您們平安。

農曆新年,已過了四天,今天是年初五。每逢過年,大家總是忙着作吃的、忙着約會朋友、親人,藉着這假期來盡情的玩樂一番,而有些則是在忙碌的工作底下渡過這個新年的假期。因為每個人都有着不同的原因,藉着這個特別的一年一度的日子,把自己忙個不停。

在這些忙碌的日子或事情當中,我們要思想的是,到底是為誰而作?

「你們要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(詩篇四十六篇十節)」

這是一種斥責,是對內心不平的人發出的命令。這個不平並非僅指向存有怨恨、充滿詭詐、好說讒言的人,也正對內裡沒有平安、仍然不願倚靠上帝的人發出的命令與警告,正如耶穌斥責風浪那樣:「耶穌醒了,斥責風,向海說:『住了罷!靜了罷!』風就止住,大大的平靜了。(馬可福音四章三十九節)」重點不是放在人的身上,乃是放在上帝的榮耀-「我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇」。

「守日的人是為主守的;吃的人是為主吃的,因他感謝上帝;不吃的人是為主不吃的,也感謝上帝。我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。(羅馬書十四章六至八節)」

保羅要強調的,不是吃喝或守主日的問題,乃是要我們再次對準焦點。我們活着到底是為了誰?我們所言所行,是為了誰?

我們傳揚福音真理,當然是為拯救人的靈魂,但這並不是傳福音的主因。講道,當然也是為了造就弟兄姊妹,使人的靈命得以成長,但這亦不是講道的主因。正如剛才所指的,重點不是放在人的身上,乃是在「上帝」的本身,也就是「一切應該只為了榮耀上帝」。

可是,現在許多時傳福音只變成了一種責任,只是為了教會的人數增長、只是為了使人得益處,當然這些都是重要的,但重要和「主要」仍然是有着距離,正如我們愛弟兄姊妹,若愛肢體過於愛我們的上帝,那便是得罪了上帝,而不是在遵行祂的話。我們是要愛弟兄姊妹,因為不能愛看得見的弟兄,便無法愛那看不見的上帝(約翰一書四章二十節)。但是決不能把愛弟兄當成是愛上帝,因為「我們身旁的弟兄姊妹絕對不是上帝」。

人因着墮落的緣故,很容易因愛不成而變恨,這是常見的事情,因為我們對愛(上帝)本身並不怎了解,心中也不是真正存有愛,只是以愛作為借口來達成自己意念中所想的事情。每次付出是真誠的,但動機卻是想獲得回報,而不是如基督般的犠牲,只為求別人的益處。我們付出的時候,若沒有帶着基督的愛,便無法真正使人得益處;若我們不是為了榮耀上帝,我們所作的,便不能稱為屬靈的事,這事再怎樣看似美好,仍然與人無益。

我們實在是需要安靜。這安靜不只是去個旅行,找一個安靜的「環境」,亦不是指我們因安靜而任何事情也不作,而是完全將自己獻給上帝,以祂作為我們個人的生命之主,將我們的心思意志全交托與祂,任憑主的差遣。

讓我們來看一段經文:

「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛上帝,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。然而他們不能再這樣敵擋;因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是上帝所默示的(或作:凡上帝所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。(提摩太後書三章一至十七節)」

各位親愛的朋友、弟兄姊妹,請勿忘記保羅在這一章的提醒,我們不是在渡假,不是在過一個悠閒的假日,乃是在戰場當中。末世就是現在的這個世代(末日是指主再來的那一日),保羅得着啟示而提醒我們末世乃是四處隱藏着危機的,不論是教會或是個人,均受到許多試探。末世中的人有許多是早已離棄了真道,他們輕看主話,道德敗壞,甚至連自稱是屬上帝的,也隨從教會以外的教導與想法,行上帝眼中所看為惡的事情。他們並非真實注重聖經的教導,只高舉能與自已表面所行相同的經文,斷章取義的來解讀上帝話語。 這些事不單是發生在平信徒身上,更是在許多作教導的、傳講上帝話語的人身上,這些只虛有敬虔外貌而沒有敬虔的實際,令許多人被絆倒。

保羅指末世必有危險的日子,是指向末後的日子中,必然會有許多艱難的事情,而引發這些事情的根本,就是人的墮落、道德的敗壞。在這段經文中一共提及了十八樣的罪惡與敗壞事情:(1)專顧自己、(2)貪愛錢財、(3)自誇、(4)狂傲、(5)謗讟、(6)違背父母、(7)忘恩負義、(8)心不聖潔、(9)無親情、(10)不解怨、(11)好說讒言、(12)不能自約、(13)性情兇暴、(14)不愛良善、(15)賣主賣友、(16)任意妄為、(17)自高自大、(18)愛宴樂、不愛上帝。

「專顧自己」就是以自己為中心。這樣的人所行的即便是善的事情,也只是為了表揚自己,讓人看見自己是榮耀的。當我們回顧以往的道德價值時,自私是可恥的,但現在竟然指「人不為己、天誅地滅」,把自私當成是合理的事。

「貪愛錢財」是注重物質、肉體上的享受。在聖經當中有許多是因為貪愛錢財而滅亡的例子,主耶穌亦告訴我們很重要的事情:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個;你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。(馬太福音六章二十四節)」我們看見最可怕的結局,乃是猶大賣主,為了錢財,把那施恩憐憫自己的主也賣掉,最後錢財並沒有使他真的豐足,不過是為他帶來無盡的良心責備與滅亡的結局。

這並不是指財富是可怕的,而是指「貪財實在是極具傷害」,正如保羅所說,貪財是萬惡之根,而非財富是萬惡之根,問題仍然是在人的私慾,而非物質的本身。「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。(提摩太前書六章十節)」

「自誇」是專以誇耀自己為中心,這等人必然只看見自己的長處,而看不見自己的問題,或是即便知道自己犯了罪,也認為那是比較小的事情,是可以忽略不理會的。當看到自己的長處,則會無限誇大。雖然口中並沒有說自己是上帝,卻常以上帝的口吻來自稱。基督徒正與這性情相反,因作主門徒的乃是指着主來誇口,而非指着自己而誇口。

「狂傲」的人不只是驕傲,而是驕傲到一個瘋狂的地步,所言所行越發像他們的父-撒旦。這等人不但是在人前驕傲,更是向主也敢言誇口,目中無神,內裡會常常欠缺平安,常以仇恨、憤怒來處事。狂傲的人實在是可悲,因為他們不認識上帝的作為,也不服在上帝的安排之下,妄顧上帝的律法,甚至否定上帝的存在。

「謗讟」是不合理,或是沒有愛心的批評別人。有的是故意作假見證毀謗人、說僭妄的話。而更嚴重的,他們到了最後是批判上帝,妄論上帝的作為。這看似與基督徒沒有關聯,但其實作為基督徒是最容易犯這罪,當我們自認是認識上帝時,卻忘記了自己不是上帝。在批判別人時不是為了使人得益處,而不過是不吐不快。不信的人則是認為上帝是可任意被人毀謗、是可褻瀆的,這只因是他們沒有看見上帝即時的審判,才不怕上帝。在耶穌基督來的時候,人以這樣的態度對祂,其後的使徒也遭受同樣的對待,而在末世人要更放肆的作侮辱人、侮慢上帝之事。

「違背父母」是上帝賜下管教兒女的權柄給父母,但人卻故意不順服,因為他們看不見上帝,也不信祂。現代思潮已沒有了孝順二字,只有自由主義,這樣虛假的自由只是主張要任憑自己的私慾得以被放縱,他們的孝順不過是在父母離世以後作一些虛假的記念儀式,為要「讓人知道自己是孝順的」。

違背父母並非指父母說什麼,作兒女的都要接受,假若父母所言是有違上帝的話,作兒女的是理應不接受的。但我們並不能因父母是未信,或是不合上帝心意時,便失去了順服的心,或是孝順父母的這個原則。我們理應如同待弟兄姊妹犯過錯一般,以愛心,並溫柔的話語向其說誠實話,為求他們能獲得在主內的益處。

「忘恩負義」是常見的,這等人總是記着自己給了什麼恩惠別人,卻忘了自己曾經得着怎樣的恩惠。他們之所以忘卻,是因為沒有認為恩典乃是上帝所賜的,他們把生命、氣息、才幹一切的美善之事當作是理所當然,而非感到這全是上帝所供給和賜下的。人忘恩負義亦是一種驕傲,正如人賺取金錢卻以為這全因着自己的努力,沒有感謝上帝賜他能夠賺取金錢的才幹。

「心不聖潔」是指人的心中沒有分別為聖,沒有把自己歸給耶和華,所以這樣的心總是滿藏苦毒、淫惡邪念。這樣的人亦不願過聖潔的生活,只期盼每日能領受上帝給的物質豐富,然後死後能繼續享受更豐富的物質,他們視永生是一種至高的享受,因為沒有病痛、沒有困苦,但卻不是上帝的生命,而不過是屬世的享受更進深的一步而已。

心不聖潔也是指向人的心只願繼續過着放縱情慾的生活,也就是與義無份,仍舊是活在罪的當中。

「無親情」,上帝豈有叫我們毫不理會家庭,然後跑去事奉祂?聖經記載的乃是:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好。(提摩太前書五章八節)」上帝在地上設立家庭生活,要人預先享受天上的永恆相愛的甘甜,但現今世代的人卻故意破壞家庭的秩序,違背了上帝的命令,以至在上帝的家-「教會」當中仍只是滿載怨恨、結黨、互相攻擊的事情。

「不解怨」直譯就是不饒恕人,門徒彼得曾問耶穌,要饒恕別人多少次,耶穌就明確告訴他是七十個七次,也就是要完全的饒恕,不計較別人的過失。而在末世的人,卻是互相積怨,不但不願饒恕別人的過犯,更鼓勵仇恨、報復,使人的痛苦加增,最終所害不僅是別人,還有自己。


小農夫 @ 基督教果園

自我檢視、末世中的真理戰士(下)

「好說讒言」中的「讒言」原文是指毀謗,而英文聖經有三十五次把這詞譯作 devil,直指魔鬼,有兩次則譯作 false accuser(誣告),還有一次譯作 slanderer,也就是毀謗者的意思。末世的時候會有許多不信的人越來越像魔鬼,行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈(以弗所書二章二節)。這樣的人喜愛四處毀謗別人,卻忽略個人的虧欠。

「不能自約」也就是無節制的。聖靈內住的人會結出聖靈的果子,其中一項特質就是「節制」,而不能自約正與節制相反。仍在罪中的人只會越陷越深,對罪完全沒有克制的能力,所以在末世的時候,人所犯的罪惡更顯為嚴重,不但拒絕遵行上帝的話,連基本的人性與道德觀也無法通過。

「性情兇暴」的人是非常可悲的。文明與科技明顯在進步,知識教育也越來越精深,但在品行情操上卻是明顯的下滑,越是接近末日,許多人越是活像兇殘的野獸一般。人拒絕了上帝的救贖之恩,變得越來越像獸類,更否定了上帝的創造,自認為是獸的後裔進化而來的。

「不愛良善」其實直譯是恨惡良善。良善的只有一位,就是那創造天地又使死人復活的上帝。人不僅不喜愛祂,更是恨惡祂,把拯救自己的那位當作是仇敵。不愛良善的人就在良善的性情上沒有份,以致這些人看見良善的樣式,就表示出敵意,甚至設法來傷害良善的人。

「賣主賣友」並不只是指向猶大,在這個末世裡不難看見有人為了自己得利益,而把別人出賣。這些人並不考慮別人是否得益,或是別人會否因自己得益而受損害,因為他們往往視自己比別人更為重要。而更差的是讓我們看見許多人為了自身的利益,就隨意妥協了,把自己的信仰也出賣,沒有珍視那為我們的罪而死在十架上並復活的主耶穌基督,卻因自己今生的利益,或是享受當下的快樂,就叫上帝的名受虧損。

「任意妄為」是指人不再重視律法,再也沒有順服的心。這不是因為設立的律法與上帝的相違背,更不是因為掌權者作了不義的事,以致自己不可順服對方惡念裏的命令。人不願順服只因不願服在律法之下,且莫談這些人不願遵行上帝的話,即便是明知道自己要受虧損的,因着要顯出自己的虛假自由,而故意作損害自己的事,以顯示自己是有主權的。

「自高自大」原文是有着煙雲飛騰的意思,意指驕傲自大的人,會使自己的雙眼如身在煙雲中一般,永遠看不見事實的真相。他們所處的境況充滿危險,但卻自欺是在安逸舒適的環境之中。

「愛宴樂不愛上帝」宴樂明顯是指吃喝玩樂,是單單屬於肉體的享受,也就是放縱情慾。人本來所該觀看、注視的乃是上帝,因為人被造本來就要榮耀上帝,但他們卻只顧自己的肚腹:「他們的結局就是沉淪;他們的上帝就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。(腓立比書三章十九節)」一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個(路加福音十六章十三節)。
不單是這十八樣的罪惡與敗壞事情,保羅更提到可怕的境況,就是「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」。他提醒我們,不但要提防,更要躲開這些人。上帝是信實的,魔鬼卻是說謊,虛假的人常喜愛帶着面具,因為他們仍然是不信上帝。這些只有敬虔外貌的人,作事好像很屬靈,無論作什麼都要先尋求上帝的心意,但他們心裡卻並非如此,只是在人前故意裝作敬虔。而真正敬畏上帝的人並不只在言語或行為上,乃是從心中真實明白並相信祂就是自己的主,自己亦甘願順服祂,也享受順服而得的平安。

外表敬虔的人會令人困惑,因為這些人能說不能行,而真正以敬虔過活的人則並非只是在嘴巴上敬畏上帝,而是生活的細節都尊主的名為大,事事謹慎,因為知道自己是為主而活,就不作羞辱祂名之事。

保羅亦在這裡提出了重要的事情,就是會有人常常學習,終久不能明白真道。學習固然是非常重要,因為我們學習聖經,就是上帝的命令:「聖經都是上帝所默示的(或作:凡上帝所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」而這裡所指的,不是因學習的方式上有問題,所以這人無法明白真道,而是沒有以信心去接受上帝的話,存著懷疑的心來作「聽聽看」的態度。這樣的人是以自傲的態度來閱讀上帝的話,因此無論學習多久,也不可能真正明白(也就是遵行)上帝的說話。

但是,當我們看到最後一句的時候:「叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」便很容易以為我們閱讀聖經、學義,最終的目的就是放在「行善」這旨意上。的確,行善是極為重要,但仍如同先前所提及那樣,重要並不是主要。人學義主要並非為了行善,而是為了「榮耀上帝」。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(馬太福音五章十六節)」「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或作:眷顧)的日子歸榮耀給上帝。(彼得前書二章十二節)」

我們在這末世當中作真理的戰士,主因不是為了戰勝撒旦,也不是為了拯救人的靈魂,當然那些都是重要的,但我們仍要緊記,主要是為了「榮耀上帝的名字」。我們若是願意以敬虔渡日,就必要知道因我們不屬世界的緣故,必會遭受逼迫,因為「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。」但是,感謝上帝,我們並非孤身作戰,更要知道世上所遭遇的都是短暫的時刻,我們現在所承受的,只是至暫至輕的苦楚,對比那將來所要承受的,就是那極重無比、永遠的榮耀,這些苦楚就變得微不足道了。

曾閱讀過一位已故的牧者「邊雲波」寫的一篇文章-「獻給無名的傳道者」,有幾段直到如今仍記着,因我知道那是主藉著這些聖徒所書寫的,為要叫我們在軟弱之時得安慰,知道「祂一直都在看顧、憐憫、保守着我」。

「當人世間越發的黝黑,艱難,幽暗的時候,我們便堅信,黎明已遙遙可見了!」

「弟兄們!你們是無聲無息的磐石,你們也是攻打前鋒的尖兵!你們是隱藏的教會的基礎,你們是沒有功章的英雄!你們只知道默默地埋頭苦幹,你們早已經忘記了舒適,安樂,地位,和虛榮。講台上聽不見你洋洋地教訓,闊綽的禮拜堂裡也看不見你的身影,教會的報紙刊物上從沒有你的地位,華麗的「大牧師們」的臥房裡更沒有你的床位和影蹤!你們,你們是無名的傳道者啊!只有在被人遺忘的地方才會發現你們的腳蹤……。

沒有人留心曠野是如何地變成樹林,沒有人曉得樹枝是如何結出花果,沒有人明白為什麼沙漠裡盛開了玫瑰,沒有人知道為什麼荒地上流出了江河,沒有人曾回想福音如何地由歐洲傳到中國,更沒有人追問路得,司布真,慕迪,宋尚節,他們得救和奉獻的經過!沒有人想到用墓碑去紀念你的功績,因為:你們是無名的。無名的傳道者!無名的傳道者啊!我關念而敬愛的弟兄!多少神重視的工作裡滲雜著你的血淚,多少神重用的僕人們是你作成的事工,你們叫多少不知名的靈魂得到了生命,你們的禱告也帶來多少的「時代的復興」。你們,你們是無名的傳道者啊!你們是我關念而且敬愛的弟兄!」

親愛的弟兄姊妹,愚拙的我無法說出怎樣安慰的話語,亦不懂得以優美的文字表示我對那些甘願為主爭戰而付上一生的弟兄姊妹的那份敬意,願在每日每夜的禱告中,被聖靈引導着來為這群無名的傳道者祈求上帝的保守與帶領,願上帝的名被高舉,願上帝的名被傳揚、直到地極。


小農夫 @ 基督教果園

TOP

返回列表