免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

2012 年 1 月 1 日 新年快樂

2012 年是否要說聲「新年快樂」?

在快樂以先,我們去探望一些真實的情況。

1 (1).jpg
2014-8-20 16:25


2.jpg
2014-8-20 16:25


認識他們嗎?名字也許沒有人知道,但是他們均有一個代號、統稱-「露宿者」。

不論烈日當空,還是狂風暴雨,他們是一群沒有家的露宿者。

在我們每逢過喜慶節日時,可曾為這些人掉過眼淚?有否為他們而作出過一些微少的幫助?

他們並非需要奢華的生活,只希望能有一個能安居的「家」,只希望能擁有一份「愛」。



愛,聽說有許多基督徒都會每年不定期的去關懷他們,傳講「上帝愛你、耶穌愛你」的訊息。但在我們傳講時,我們有曾為他們的真實需要作出考慮嗎?

有些去了希望給予祝福,最好能帶領對方信主,作決志禱告,然後便哈利路亞讚美主。請問,這些他們真的有了幫助嗎?

「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。(馬太福音四章四節)」那是不是代表,不用食物了?

斷章取義的使用經文是最危險的,解釋經文總需要以全文聖經的總原則,並以反合性經文作對比,才能比較不偏離聖經中的本意。

假若人活着只要上帝的話,無須食物,為何要天降瑪哪?(出埃及記十六章四節)
假若人活着只要屬靈便可,那為何主差派人去傳這訊息時也要吩咐醫治城中有需要的人?(路加福音十章九節)

因為主知道人的需要。
人有屬靈的需要,也有肉身的需要。

經文中所指的是人活著「不是單靠」食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。

不是單靠,不代表完全不需要,若各取己見來解讀聖經,便會絆倒別人。

有人快餓死了,你去向他傳福音,自己一邊喝着熱牛奶,一面吃着東西很舒服的看着對方受苦,然後告訴他「耶穌愛你」?

在寒冷的天氣下,你穿着很暖的大衣,看到對方冷得發抖,你走過去微微笑說句「上帝賜福給你」?

我們的愛是單嘴巴上的愛嗎?

雅各書再次提醒我們:
「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他麼?若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:「平平安安的去吧!願你們穿得暖,吃得飽」;卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」你信上帝只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。(雅各書二章十三至二十二節)」

有參與過教會領導所說的活動,便叫「事奉上帝」嗎?
這樣是能榮神益人的嗎?
如何榮耀上帝?
如何於人有益?


看過許多稱為報佳音、傳福音的情況:

一群假若自己不說自己是基督徒也看不出是否基督徒的人,然後在人多的地方,如遊客區很快樂的在娛己娛人,頭戴紅色的帽子,唱很多流行曲系列的詩歌,有時候更會聽到唱 Santa claus(聖誕老人)歌詞的歌,告訴別人今天是聖誕節,「聖誕節因為記念主耶穌而立的節日」,然後快快樂樂的回家去或與其他弟兄姊妹去吃大餐。這就是現今許多基督徒、教會所指自己是在報佳音。

詩歌就是報佳音嗎?
聖誕節是因為記念主耶穌而立的?

你知道嗎?沒有證據顯示耶穌是在 12 月 25 日降生,《聖經》也沒有記載耶穌吩咐門徒慶祝其生日和門徒進行基督的生辰慶祝。耶穌降生的日子可能在 10 月 1 日左右;因為一般只有在年中這個時候,牧羊人才會晚上在戶外看守羊群(路加福音二章八至十二節)。12 月 25 日原本只是波斯太陽神(即光明之神)密特拉(Mithra)的誕辰,是一個異教徒節日,同時太陽神也是羅馬國教眾神之一。這一天又是羅馬曆書的冬至節,崇拜太陽神的異教徒都把這一天當作春天的希望,萬物復甦的開始。由於上述因素,羅馬教會選擇這一天作為他們的聖誕節。另有天文學家根據有關耶穌降生時的天文現象-天上的一顆大星,推算公元前 6 年 4 月 17 日才是確切的耶穌誕辰日。

當然,這些都不是重要的因素,而是許多基督徒已經忘記要傳什麼訊息,為什麼要去傳。

在一些節日出擊傳福音,告訴別人「上帝愛你」、「耶穌愛你」,福音內容寫着的是只要信祂可以得永生、不用下地獄、信了便一家得救、信了便一切會變好的。然後在最後是他們(一些教會)最希望突顯的內容-「本教會的名字與地址」。

這就是報佳音、傳福音了嗎?
佳音是什麼?就是福音。
那福音是什麼?
我們傳的動機又是為什麼?
我們是按真理、按上帝的話和方式去傳嗎?

假若我們說話,不是說事實之全部,也算是實話嗎?

許多人只說約翰福音三章十六節的那段:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

是不是信就可以了?不論怎樣信,反正信「有上帝」就可以了,就可以去天堂了,做盡惡事也不怕,只要信,祂會救我們的,是這樣嗎?

也請看其後第十七至二十一節:「因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行。」

看到重點了嗎?不是單單相信。回顧剛才雅各書亦有提及:「你信上帝只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。」

我們的良心是很誠實的,因為他是真正事奉上帝,而不是事奉我們,所以他並不受我們的管制。當我們作惡事時,他會警戒我們,假若我們多次欺壓他,不聽勸告,他會選擇睡眠,待某個時候再跑出來控告你。

當我們回想自己報佳音、傳福音時,目的是為什麼?假若不是教會的要求,假若教會並沒有這些活動,我們願意因為「愛別人的靈魂」而自發性或獨自外出,在別人歡樂的同時往弱勢、沒色彩之處去報這喜訊給那些常被人忽略的人嗎?

我們是比較願意站在大街給眾人看到我們的好行為,還是我們願意身在不為人知的情況下事奉上帝、事奉人?

我們行善是要讓人知道,還是只需要上帝明白便足夠?

假若我們穿着得很漂亮,穿了一套新衣服,願意讓衣服沾污,跑去小街小巷處,到訪氣味極度惡劣的環境,張口傳揚主耶穌基督為我們罪人的罪,被釘在十架、死而復活的大能事跡嗎?

還是我們只希望隨隨便便,以最輕鬆的姿態,到最舒服的環境,在人多密集易看到自己的地方派幾張單張,說句「耶穌愛你」便足夠了?往後講道傳福音的便只交給教會的牧師、傳道人?

傳福音不只是傳道人、牧師的工作,而是「每一位基督徒的責任」。
傳福音不只是教會有活動、節日才出動傳福音,而是每天無論看到誰都該去傳揚這福音。

不要把異教風俗(占卜、魔術、催眠、冥想、對物品或地方的宣告、唸咒)的事放進基督教內,上帝並不需要我們多此一舉的去行,只要按着聖經的教導去傳那真正的福音,盡心、盡力、盡性、盡意的去做。也不要以為只要加一些聖經的經文、金句,引用一點的基督徒原素便是屬於基督教的,假若我們行這惡事,以為可以利用上帝來為自己謀利,這罪是極為大的。弟兄姊妹們亦要提防,因為這末世中已有許多假先知、假教師的出現,他們會利用世上的小學道理來教導我們,想把我們從羊圈中騙走(註:羊圈不是指地區性教會,而是指「真理之內」)。

假若我們還不儆醒,還不背起自己的十架跟隨主耶穌基督,我們作門徒的資格很可能隨時被取消。「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。(馬太福音十章三十八節)」

有許多基督徒生活很富裕,卻不願意把所擁有的幫助一些有需要的人。

嘴裡說上帝愛世人,自己是基督徒,很愛別人。但當看到身體發臭的窮人經過時,馬上閃縮躲避。

難道上帝不愛這個人嗎?上帝只愛穿着華麗的大富商嗎?

道成肉身的耶穌基督,他是生於馬槽的。但上帝以聖父的身份,多次說了耶穌是祂的愛子,祂所喜悅的,我們要聽他。

假若我們在 2012 年仍是活着像 2011 年的浪費生命,活着就是等待死亡的方式去過渡,那天世界或我們生命完結時,我們如何去面對上帝?如何交帳?

基督教的興起與衰亡不是靠加入基督教的人數多少,而是看基督徒的質素去到怎樣的程度。

假若仍是有許多的自稱基督徒者,在行為、德性上,比非基督徒更不是、過着不潔的生活,有着不可告人的行為習慣。那樣,基督教只是在衰亡,不論人數增加多少,亦不會有真正的奮興。若教會中的亦是如此,那人數越多,就是那教會的羞恥越大。

回到聖經裡去,追求聖潔之路,追求真理的明白、懂得,付予實行,憑着信與愛去活在任何的困境之中。

我們不求離開苦難,但求在苦難中靠着主得勝。

願上帝憐憫我們、幫助我們,使我們懂得真正的榮神、益人。

願主保守你我。

祝福 2012 年,各位天天喜樂,亦容讓這份喜樂、平安的心與訊息傳遍天下,祝福萬民。


小農夫 @ 基督教果園

返回列表